El sector cárnico tiene activos atractivos
04/11/2013
Diego Gutiérrez
El sector cárnico tiene activos atractivos

El  interés de los inversores industriales se ha mantenido por el sector cárnico tanto por activos procedentes de concursos como por fusiones y adquisiciones y alianzas para crecer.

Inversores están interesados en activos procedentes de empresas en concurso

Han sido varias las operaciones de compra de activos procedentes de concursos de acreedores en el sector cárnico. Una de las operaciones  más sonadas procede del grupo Nueva Rumasa, la extremeña Carcesa, fabricante de los productos cárnicos ‘Apis’ y los zumos y salsas ‘Fruco’ Fue finalmente adquirida por Carnes y Vegetales, compañía promovida por las cooperativas Acopaex y Tomates del Guadiana (con el 42%) y la inversora pública Extremadura Avante (41%). La venta de esta antigua filial de Nueva Rumasa, valorada en 16,5 M€ y autorizada hace meses por el Juzgado de lo Mercantil número 1 de Badajoz, se había visto retrasada varias veces por temas formales y para dar entrada en el accionariado de Carnes Vegetales a la Caja Rural de Almendralejo, con un 17%. Precisamente, esta caja también acababa de acordar con la administración concursal la venta de los activos de otra antigua empresa de Nueva Rumasa, Cárnica Oliventina,  al grupo cárnico madrileño Los Norteños.

“No ha sido la única operación de este tipo. Algunas han sido adquiridas por inversores extranjeros como la adquisición de la empresa avícola vallisoletana Hibramer por la empresa italiana Eurovo. Otras como la Agroalimentaria de Teruel intentó concentrar su actividad en el el sacrificio y despiece de carne de porcino, para lo cual vendió su ganado a la turolense Garte Ganadera, operación con la que buscaba aligerar sus costes a corto plazo y recibir una inyección monetaria que permitiera pervivir al resto de su negocio. En este tipo de operaciones hay veces que se pierden activos estratégicos y la empresa no consigue sobrevivir como en este caso que la empresa fue a concurso en septiembre del 2013.” Comenta Diego Gutierrez experto en Finanzas corporativas en Abra Invest.

Creación de un nuevo gigante cárnico, Carniques Celrá.

Tras la adquisición del 70% Escorxador de la Garrotxa en el 2012, Carniques Celrá vinculado al grupo gironés Càrniques Juià invirtió más de €16,5M en un nuevo almacén frigorífico, situado en la sede central del grupo, y en ampliar las instalaciones del propio Escorxador de la Garrotxa. Las obras del nuevo almacén podrán guardar 10 millones de quilos de carne de cerdo. Por lo que refiere al Escorxador de la Garrotxa, aquí las inversiones principales han sido las de un túnel para enfriar los canales (con capacidad de procesar 2.000 animales por hora) y una cámara de refrigeración. El grupo cárnico gerundense rozó los €500M de facturación en el 2012 y este año 2013 se ha propuesto conseguir la homologación para vender directamente en China, además de extenderse a lugares como Australia o Nueva Zelanda.

Campofrío crea una jonit-venture con Foxlease Food

Campofrío llegó a un acuerdo con Foxlease Food para desarrollar en Francia el negocio de jamón mediante la venta del 51% de la filial Jean Caby SAS y manteniendo una posición minoritaria en la participada. Jean Caby, es una de las principales marcas francesas de embutidos cocidos y jamón, opera 3 fábricas en Lille, Quimper y Landivisiau y emplea a más de 1.500 personas. Campofrio Food Group es una de las compañías más grandes de carne procesada en el mundo, con una posición de liderazgo en Europa. El grupo cuenta con centros de producción en diferentes países destinados a abastecer a los mercados nacionales y extranjeros.

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